Azevias
Um dos segredos mais deliciosos do Alentejo, indicado para ocasiões de festivas e celebrações especiais.
Categoria: Sobremesas
Tempo de execução: 25 horas
Numero de Pessoas: 8
Dificuldade da receita: Médio
Produto utilizado:
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ingredientes
Para a massa:
- 500 g de farinha
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cálice de aguardente
Para o recheio de grão:
- 1 kg de grão
- 750 g de açúcar
- 2 limões
- Canela q.b.
- 3 gemas


Receita
- Coze-se o grão com uma pitada de sal, pele-o e passe por uma passe-vite. Leve o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixe ferver durante 1 ou 2 minutos. Junte o puré de grão, a canela e a raspa da cascas dos limões. Deixe ferver o preparado, mexendo até se ver o fundo do tacho. Retire junte as gemas e leve o preparado novamente ao lume para cozer as gemas. Deixe repousar de um dia para o outro.
- Para a massa, peneire a farinha para uma tigela e faça uma cova no meio e deite o óleo vegetal quente. Misture bem, junte a aguardente e vá amassando, juntando pinguinhos de água morna temperada com sal. Sove bem a massa e deixe repousar em ambiente temperado.
- Estenda a massa com o rolo, até ficar muito fina e recheie com um pouco do doce preparado. Corte as azevias em meia lua (como os rissóis), ou em triângulo ou em rectângulo (como os pastéis de carne) e frite em óleo vegetal bem quente. Polvilhe com açúcar e canela.